注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首望星辰

See you in the next world

 
 
 

日志

 
 

Ubuntu编译打包程序  

2011-08-01 09:56:08|  分类: 软件开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多新手面临的困难和困惑都出现在编译和打包软件方面,unubtu的apt-get方式的确很易用,但是也屏蔽了学习的空间,对于那些希望好好学习linux的而又感到困惑的人,通过以下三个程序的帮助,应该可以有效的减轻你的负担:

第一个,checkinstall
安装命令:sudo apt-get install checkinstall

程序功能:能跟踪由“make install”或类似命令安装的所有文件,并为这些文件创建Slackware、RPM或者Debian安装包,然后把它添加到已安装软件包数据库中,以便能简便的卸载或发布安装包。

例如:
sudo ./configure
sudo make
sudo make install

这个是通常的软件编译安装步骤,这样做有不好的地方就是一旦编译安装失败,文件四零八落的很难收拾,但是通过

sudo ./configure
sudo make
sudo checkinstall

这样生成一个包,再安装时如果失败了也可以通过新立德来卸载它。

第二个,apt-file
安装命令:sudo apt-get install apt-file

程序功能:下载服务器上所有可用的软件包以及这些软件包所含的所有文件的列表;实现方便的解决搜索缺少包的问题。

例如:
sudo apt-file update //更新文件列表
sudo apt-file search 包名 //按文件名搜索
sudo apt-file list 包名 //列出给定的软件包中的所有文件

编 译程序时,如果输出的最後一行会类似下面的:configure: error: Library requirements (gobbletygook) not met,後面还有一些废话。但就在上面它会列出找不到的文件名称,大多数情况下,会列出一个以".pc"结尾的文件。你接着要做的是运行 apt-file search 找不到的文件名称.pc,这会告诉你在哪个Ubuntu包里有缺少的文件。接下来,你只需sudo apt-get install 所需包安装 即可。接着再试试运行./configure,看看行不行。如果你得到一堆以config.status: creating Makefile结尾的文本,并且 config.status: creating Makefile後面明显没有错误信息,那你就可以进入一步了。

第三个,auto-apt
程序功能:傻瓜式配置程序

例子:
sudo auto-apt run ./configure //如果提示依赖包那么自己apt-get install 缺少包吧!
sudo make
sudo checkinstall
  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017