注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首望星辰

See you in the next world

 
 
 

日志

 
 

MFC自绘制按钮  

2010-04-28 15:57:29|  分类: 软件开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如果你希望能够在自己的程序中表现出新意,那么你一定不会仅仅满足于MFC提供那些标准控件。这时,我们就必须自己另外多做些工作了。就改变控件外观这一 点来说,主要是利用控件的自绘功能(Owner Draw)实现的。本篇将和各位一起定义一个XP风格的CXPButton按钮类,目的不在于介绍CXPButton类的使用技巧,而在于向各位阐述实现 自绘按钮的方法。当然如果你觉得CXPButton有用的话,也可以把它的源文件保存下来,直接加入到自己的项目中。

本篇要点:
一、准备工作
二、实现原理及难点
三、按钮类的使用
四、小结与提示
五、附录

MFC自绘制按钮 - 辉 - 回首望星辰 一、准备工作

在开始编码之前,首先应该确定好,更准确的说应该是设计好按钮在各种状态下的外观。按钮控件的几中基本状态包括:
Normal状态,就是按钮一开始显示时的样子。
Over状态,鼠标指针移动到按钮上面时按钮显示的样子。
Down状态,按下按钮时显示的样子。
Focus状态,按钮按下后松开的样子,例如标准按钮按下松开之后会看到按钮内部有一个虚线框。
Disable状态,当然就是按钮被设置成无效的时候的样子啦。

我参考了一下WindowsXP中普通按钮的实际样子,设计出XP按钮各种状态的外观,如下图所示:

MFC自绘制按钮 - 辉 - 回首望星辰
至于Down状态主要是在Over状态的基础上将文字往右下的方向稍微平移,以实现下压的效果。

MFC自绘制按钮 - 辉 - 回首望星辰 二、实现原理及难点

下面我们开始类的创建,在Workspace的ClassView页中右击列表树的根结点,选择New Class…

MFC自绘制按钮 - 辉 - 回首望星辰

在弹出窗口中进行派生类的定义,如下图所示,注意,你需要填写的只有Name和Base class两项,其余的选项保持默认值就可以了。

MFC自绘制按钮 - 辉 - 回首望星辰

按OK按钮退出之后,我们可以在ClassView里面看到新创建的类的名字。接下来我们可以为CXPButton类添加各种成员变量。因为自绘控件说穿 了就是画图,所以在成员变量中可以看到各种与画图有关的数据类型,一般来说成员变量会在类的构造函数中初始化,在类的析构函数中销毁。详细代码请参见本篇 附带的源程序。
下面简要叙述一下按钮的实现原理:

1. 在控件初始化时为按钮添加Owner Draw的属性。这是因为在MFC中,要想激活控件的自绘功能,要求该控件的属性中必须包含属性值BS_OWNERDRAW,这一步我们可以通过类向导为 CXPButton类添加PreSubclassWindow()函数,在该函数中完成属性值的设置。当激活控件的自绘功能之后,每次控件状态改变的时候 都会运行函数DrawItem(),该函数的作用就是绘制控件在各种状态下的外观。

2. 添加WM_MOUSELEAVE消息函数,当鼠标指针离开按钮时,触发该消息函数,我们在函数中添加代码,通知DrawItem函数鼠标指针已经离开了,让按钮重绘。

3. 添加WM_MOUSEHOVER消息函数,当鼠标指针位于按钮之上时,触发该消息函数,我们在函数重添加代码,通知DrawItem函数鼠标指针现在正在按钮的上面,让按钮重绘。

4. 添加DrawItem函数。在DrawItem中根据按钮当前的状态绘制按钮的外观。可以说自绘控件的大部分功能都是在这个函数中实现的。DrawItem函数包含了一个LPDRAWITEMSTRUCT的指针,本篇会在稍后予以讲解。

了 解了基本的设计思路之后,剩下就看我们怎么去实现了。我本人觉得这里有两个难点,首先是WM_MOUSELEAVE和WM_MOUSEHOVER不是标准 的Windows消息函数,它们不能通过类向导来添加,所有的添加工作都需要通过手工输入代码来完成。另一个难点是DrawItem中的 LPDRAWITEMSTRUCT指针,它指向了一个DRAWITEMSTRUCT的结构,这个结构中包含了控件的各种细节,为我们提供了实现自绘功能的 必要信息。

难点一:
事实上WM_MOUSELEAVE和WM_MOUSEHOVER两个Windows消息是通过WM_MOUSEMOVE消息触发的,而 WM_MOUSEMOVE是标准的Windows消息,因此我们可以通过类向导来为CXPButton类添加WM_MOUSEMOVE消息函数。
MFC自绘制按钮 - 辉 - 回首望星辰

函数的代码见如下,这段代码非常有用,在其它的自绘控件中,如果想触发WM_MOUSELEAVE和WM_MOUSEHOVER消息,也是使用类似的方法实现的。

void CXPButton::OnMouseMove(UINT nFlags, CPoint point) 
{
// TODO: Add your message handler code here and/or call default
if (!m_bTracking)
{
TRACKMOUSEEVENT tme;
tme.cbSize = sizeof(tme);
tme.hwndTrack = m_hWnd;
tme.dwFlags = TME_LEAVE | TME_HOVER;
tme.dwHoverTime = 1;
m_bTracking = _TrackMouseEvent(&tme);
}
CButton::OnMouseMove(nFlags, point);
}

我 们接着添加WM_MOUSELEAVE和WM_MOUSEHOVER消息消息函数。在CXPButton类的声明中(即在XPButton.h文件中)找 到afx_msg void OnMouseMove(UINT nFlags, CPoint point);的函数声明,紧接其下输入

afx_msg LRESULT OnMouseLeave(WPARAM wParam, LPARAM lParam);
afx_msg LRESULT OnMouseHover(WPARAM wParam, LPARAM lParam);

然后在XPButton.cpp文件中找到ON_WM_MOUSEMOVE(),紧接其后输入

ON_MESSAGE(WM_MOUSELEAVE, OnMouseLeave)
ON_MESSAGE(WM_MOUSEHOVER, OnMouseHover)

当然最后还有函数的实现了,详细代码可见本篇提供的源程序,这里就不再重复了。

难点二:
下面我们看看DRAWITEMSTRUCE结构为我们提供了哪些有用信息呢?
DRAWITEMSTRUCT结构的定义如下:

typedef struct tagDRAWITEMSTRUCT {
UINT CtlType; //控件类型
UINT CtlID; //控件ID
UINT itemID; //菜单项、列表框或组合框中某一项的索引值
UINT itemAction; //控件行为
UINT itemState; //控件状态
HWND hwndItem; //父窗口句柄或菜单句柄
HDC hDC; //控件对应的绘图设备句柄
RECT rcItem; //控件所占据的矩形区域
DWORD itemData; //列表框或组合框中某一项的值
} DRAWITEMSTRUCT, *PDRAWITEMSTRUCT, *LPDRAWITEMSTRUCT;

其实不仅是按钮控件,其它控件,如ComboBox、ListBox、StaticText等都是通过DRAWITEMSTRUCT来记录控件信息的。关于这个结构的详细文档可参考本篇的附录。

也许你早已看到许多自绘按钮的例子,实际上自绘按钮本身的函数结构都是差不多的,它们显示效果的区别主要取决于代码编写者对GDI作图函数的运用与掌握程 度。有兴趣的朋友可以研究一下CXPButton类中DrawItem函数的数据结构,其实只要修改一下其中GDI绘图函数的部分代码,马上又能做出另一 个自绘按钮控件了。

MFC自绘制按钮 - 辉 - 回首望星辰 三、按钮类的使用

下面演示CXPButton类的使用。往对话框中添加一个按钮控件,假设它的ID值为IDC_BUTTON1。进入类向导(Class Wizard)的Member Variables属性页,为IDC_BUTTON1添加一个变量m_btnNormal。确定退出后再进行编译,就可以看到重新定义过XP风格按钮了。

MFC自绘制按钮 - 辉 - 回首望星辰

如果你是之间把CXPButton的源文件引入自己的工程中的,那么在上图的Variable type中是看不到CXPButton选项的。但是可以通过以下方法加入:

1. 首先保存工程后退出。
2. 在工程的目录下找到一个后缀名为.clw的文件,将其删除。但是为了以防万一还是建议你实现备份一下。
3. 重新打开工程,进入类向导,此时会看到一下一个弹出对话框,我们选择“是(Yes)”。

MFC自绘制按钮 - 辉 - 回首望星辰

4. 再选择“Add All”,这样我们就可以在类向导中使用CXPButton的变量类型了。

MFC自绘制按钮 - 辉 - 回首望星辰 四、小结与提示

对于按钮来说,当按钮上面任何可见的部分发生变换的时候,都要调用DrawItem函数进行重绘。自绘制按钮必须设定BS_OWNERDRAW的属性,设 置的代码在PreSubclassWindows函数中完成。另外为了防止系统字体设置的变化影响控件的表达效果,还可以在该函数中为控件指定某种固定的 字体。但是要注意的是这个
让我们来回顾一下实现自绘按钮的基本步骤:
a. 确定设计方案;
b. 初始化,但是记得要在函数退出前恢复先前的GDI对象,并释放所占领的资源;
c. 添加相应消息函数;
d. 添加绘图函数DrawItem,在DrawItem中作图的顺序一般是先画外边框,再上底色,接着写文字,最后是画内边框。不过有些人也喜欢把边框放到最后画,这问题不大。

MFC自绘制按钮 - 辉 - 回首望星辰 五、附录

DRAWITEMSTRUCT结构文档(根据Msdn翻译)

DRAWITEMSTRUCT

DRAWITEMSTRUCT 为需要自绘的控件或者菜单项提供了必要的信息。在需要绘制的控件或者菜单项对应的WM_DRAWITEM消息函数中得到一个指向该结构的指针。 DRAWITEMSTRUCT结构的定义如下:
typedef struct tagDRAWITEMSTRUCT {
UINT CtlType;
UINT CtlID;
UINT itemID;
UINT itemAction;
UINT itemState;
HWND hwndItem;
HDC hDC;
RECT rcItem;
ULONG_PTR itemData;
} DRAWITEMSTRUCT;

结构成员:

CtlType
指定了控件的类型,其取值如下表所示。

取值
描述

ODT_BUTTON
按钮控件

ODT_COMBOBOX
组合框控件

ODT_LISTBOX
列表框控件

ODT_LISTVIEW
列表视图控件

ODT_MENU
菜单项

ODT_STATIC
静态文本控件

ODT_TAB
Tab控件

CtlID

指定了自绘控件的ID值,而对于菜单项则不需要使用该成员

itemID
表示菜单项ID,也可以表示列表框或者组合框中某项的索引值。对于一个空的列表框或组合框,该成员的值为–1。这时应用程序只绘制焦点矩形(该矩形的坐标由rcItem 成员给出)虽然此时控件中没有需要显示的项,但是绘制焦点矩形还是很有必要的,因为这样做能够提示用户该控件是否具有输入焦点。当然也可以设置itemAction 成员为合适值,使得无需绘制焦点。

itemAction
指定绘制行为,其取值可以为下表中所示值的一个或者多个的联合。

取值
描述

ODA_DRAWENTIRE
当整个控件都需要被绘制时,设置该值

ODA_FOCUS
如果控件需要在获得或失去焦点时被绘制,则设置该值。此时应该检查itemState成员,以确定控件是否具有输入焦点。

ODA_SELECT
如果控件需要在选中状态改变时被绘制,则设置该值。此时应该检查itemState 成员,以确定控件是否处于选中状态。

itemState
指定了当前绘制操作完成后,所绘项的可见状态。例如,如果菜单项应该被灰色显示,则可以指定ODS_GRAYED状态标志。其取值可以为下表中所示值的一个或者多个的联合。

取值
描述

ODS_CHECKED
如果菜单项将被选中,则可设置该值。该值只对菜单项有用。

ODS_COMBOBOXEDIT
在自绘组合框控件中只绘制选择区域。

ODS_DEFAULT
默认值。

ODS_DISABLED
如果控件将被禁止,则设置该值。

ODS_FOCUS
如果控件需要输入焦点,则设置该值。

ODS_GRAYED
如果控件需要被灰色显示,则设置该值。该值只在绘制菜单时使用。

ODS_HOTLIGHT
Windows 98/Me, Windows 2000/XP: 如果鼠标指针位于控件之上,则设置该值,这时控件会显示高亮颜色。

ODS_INACTIVE
Windows 98/Me, Windows 2000/XP: 表示没有激活的菜单项。

ODS_NOACCEL
Windows 2000/XP: 控件是否有快速键盘。

ODS_NOFOCUSRECT
Windows 2000/XP: 不绘制捕获焦点的效果。

ODS_SELECTED
选中的菜单项。

hwndItem
指定了组合框、列表框和按钮等自绘控件的窗口句柄;如果自绘的对象时菜单项,则表示包含该菜单项的菜单句柄。

hDC
指定了绘制操作所使用的设备环境。

rcItem
指定了将被绘制的矩形区域。这个矩形区域就是上面hDC的作用范围。系统会自动裁剪组合框、列表框或按钮等控件的自绘制区域以外的部分。也就是说 rcItem中的坐标点(0,0)指的就是控件的左上角。但是系统不裁剪菜单项,所以在绘制菜单项的时候,必须先通过一定的换算得到该菜单项的位置,以保 证绘制操作在我们希望的区域中进行。

itemData
对于菜单项,该成员的取值可以是由

CMenu::AppendMenu、
CMenu::InsertMenu或者
CMenu::ModifyMenu

等函数传递给菜单的值。

对于列表框或这组合框,该成员的值可以为由

ComboBox::AddString、
CComboBox::InsertString、
CListBox::AddString或者
CListBox::InsertString

等传递给控件的值。

如果ctlType 的取值是ODT_BUTTON或者ODT_STATIC, itemData的取值为0。

  评论这张
 
阅读(2771)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017