注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首望星辰

See you in the next world

 
 
 

日志

 
 

浅谈“小区定位”技术  

2009-03-06 09:49:28|  分类: 手机开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 通过手机精确定位以前只能在电影或电视里才可以看到,但随着去年年末的一部电影,这个话题开始成为人们关心和争论的焦点。据报道,江苏有望在今年上半年推出“小区定位”这一项业务。毫无疑问,由手机确定出用户所处的位置已经成为可能。但这项业务的实施是有条件的,即在保护用户个人隐私权的前提之下。


  一、什么是“小区定位”


  目前在欧洲推出的“小区定位”服务,确切地说应该是“基于GSM系统的网络方位识别技术”。其原理是由于移动设备只有通过鉴权和登记才能入网使用,而移动通信网络通过基站来实现覆盖,因此只要确定基站的位置就能够获得用户所在地区的相关信息。当然,这种定位方式与基站数量密切相关,通常定位的准确程度在50-500米之内。一般来说,在大城市中的定位精度要高于农村。原因是城市中基站密集,基站之间的距离很短。


  当然,以上只是基于2G移动通信系统的定位技术。其优点是用户不需要更换手机,不足之处是定位精度比较低,定位点范围较大。而基于全球卫星定位的GPS定位技术,其精度则相当高,目前使用也非常广泛。


  当前,还有一种被称为“新型三角定位”的技术,定位精度非常高。据相关资料显示,在美国的无线网络中其测试精度能够精确到每一条街道。该项技术也是基于GSM系统的定位技术,其原理是有效测量移动电话与最近的三个基站之间的距离,从而精确计算出移动电话的具体位置,因此被冠以“三角定位技术”的称号。该技术的缺点是需要对基站进行全面升级,系统改造费用较高。


  二、“小区定位”的应用


  定位技术不仅仅是对用户所在位置的确定,其应用非常广泛,前景也相当广阔。从市场分析并结合专业人士预测,定位业务将有以下几方面的应用:


  1.MAP应用


  定位技术需要大量信息采集、录入,在强大的数据库支撑下,就可实现地图(MAP)应用。MAP应用是指系统可以为用户提供与位置有关的信息服务,用户可以在地图中确定自己所在的位置,从而对周围的地理环境了如指掌。当置身于一个陌生的环境中时,不必询问他人,就可以知道附近有些什么场所。MAP最常见的应用是查询从起点到目的地的路线,或者寻找最近的银行、加油站等场所。


  2.跟踪业务


  定位技术可以随时随地确定目标,因此可以应用到相关监测中。例如可以在儿童身上安装定位设备,以防他们走失;可以在车辆、轮船等交通工具上安装定位设备,随时确定位置,提高安全系数。此外,定位技术在科学研究和军事领域中都有广泛应用,利用定位技术进行水位观测、军事目标监测的报道层出不穷。


  三、“小区定位”的相关编号


  移动通信系统中每项业务都有相关的编号,移动通信相关编号要较固定电话网的编号复杂。目前,GSM和CDMA是两大最常用的移动网络,由于采用核心技术不同,所以其编号也不同。


  1.GSM系统


  基于GSM系统的定位技术主要是针对基站位置获取信息,即系统通过测定用户手机与基站之间信号的强弱来判断用户所处的大致位置。在GSM系统中,与位置有关的编号有三个。


  (1)位置区识别(LAI)


  位置区识别码由国家号(MCC)、网络号(MNC)和位置区码(LAC)三部分组成。MCC由国际统一分配(我国为460),MNC由两位数字(00)组成,LAC为一个字节的BCD码,用X1、X2、X3、X4表示。其中前两位(X1、X2)由国家统一分配,后两位由各省自行分配。


  (2)全球小区识别(GCI)


  全球小区识别由MCC、MNC、LAC和小区识别码(CI)四部分组成。其中CI由一个2字节的BCD码构成,由运营商自定。


  (3)基站识别码(BSIC)


  基站识别码是定位技术中一个非常重要的编码,它用来识别相临的基站。基站识别码由网络色码(NCC)和基站色码(BCC)两部分构成。其中NCC(3bit)和BCC(3bit)由运营商自定。


  2.CDMA系统


  在CDMA系统中,与位置有关的编号大致有两个。


  (1)登记区识别码(REG ZONE)


  登记区识别码用于在网络中唯一识别一个登记区的号码。该号码由12个比特组成,由各省自行分配。


  (2)基站识别码(ID)


  基站识别码用来在网络中唯一地识别基站。该号码由16个比特构成,同样由各省自行分配。


  四、实施“小区定位”业务的前提


  使用定位技术是有条件的,即尊重和保护用户个人的隐私权。国际通用的模式是:要想获得对方的位置信息,必须经过对方的同意。具体做法是:如果一方想要知道对方所处的位置,可以通过短信方式通知系统,短信中包含对方的电话号码等信息。系统收到短信后,将以短信或其他方式通知被查询用户,系统只有收到对方同意公开所处位置的确认之后,才会将该用户的位置信息回复给发送方。有了这样的保护机制,用户不必担心自己的行踪暴露。因为移动通信的发展不仅是技术上的革新和进步,同时也是用户服务的不断进步。


  另外,用户还可以访问相关的网站,输入密码并经过认证之后,就可以查询得到相关手机的位置信息。通常,查询过程不会超过30秒,就可以在地图上找到相关手机用户的具体位置。


  目前,定位信息查询系统中存在的安全问题已经成为有关专家和专业人士关注的焦点。欧洲一些已经推出“小区定位”服务的运营商正在调试128位的加密系统,这样的加密系统将会极大地提高从用户登陆系统(提出查询请求)到系统将相关信息传递给用户整个过程的安全性。此外,运营商还可以规定用户在某一时段内允许查询的次数和移动电话的个数,以此来提高系统的快速通信和可靠性。


  五、定位技术的意义


  定位技术不仅可以有多方面的应用,还可以完善现有的网络功能。目前,网络运营中比较关注的就是计费问题,在计费过程中出现差错是在所难免的,当然应该避免人为的差错。例如用户当时在本地,而计费信息却显示用户曾在外地的交换机上进行过登记,这时计费难免出错,当然这种情况是非常少的。今后,遇到这种情况就可以查询用户当时的位置信息,从而确认计费是否正确。


  六、总结语


  随着移动技术的发展和用户需求的不断提高,定位技术的应用将越发广泛。基于现有网络的定位技术,其门槛较低,虽然定位精度还有待进一步提高,但用户不用更换手机,因此发展前景将非常广阔。同时GPS定位服务可以满足对定位精度要求较高的用户群,所以有理由相信定位技术在完善移动网络和提供多种应用服务等方面将发挥巨大的作用。
  评论这张
 
阅读(725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017