注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首望星辰

See you in the next world

 
 
 

日志

 
 

Symbian开发入门之概述  

2009-02-05 14:49:12|  分类: 手机开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文的主题包括:
  • 开发过程概述——在模拟器或目标设备上定义、建立和运行Series 60项目过程的详细说明,还有很多IDE的指南,以及开发者可以使用的编译选项。
  • Series 60模拟器——Series 60模拟器的特性和布局,同时包含了调试版本和发放版本。它包含了模拟器和真实的Series 60设备之间的相似性和不同点。
  • 在模拟器上建立程序——如何使用不同厂商的IDE和PC命令提示符为模拟器建立HelloWorld项目。
  • 运行模拟器­——启动模拟器的多种方法,以及如何定位和运行示例HelloWorld应用程序。
  • 在目标设备上建立程序——如何为Series 60设备建立HelloWorld示例应用程序,把它编译为ARM二进制可执行文件。
  • 在目标设备上部署程序——如何把应用程序的多个组件打包,选择某种方法把它传输到Series 60设备上,接下来如何定位并执行它。
  开发过程的一步一步的概述将为你演示基本的步骤。这是使用Series 60 C++程序建立工具和多种IDE的快速指导。你会看到如何为Series 60模拟器建立和运行“Hello World”应用程序,以及如何在目标设备上建立、部署和运行该应用程序。本文提供了建立和运行HelloWorld示例的所有信息。

  Series 60 C++软件开发工具包(SDK)

  Symbian OS广泛地应用于智能电话平台,例如Series 60、Series 80和Series 90就是三种来自Nokia和UIQ(UIQ技术公司的UI平台)的UI平台。

  Series 60 SDK建立在Symbian公司发布的Symbian OS C++ SDK的某种版本之上。SDK包含了大量的工具、API、类库和文档,它允许你开发新的应用程序。

  作为开发人员,你可能需要使用Series 60 SDK的多个版本的(甚至来自于不同的Symbian OS UI平台的SDK)。最重要的问题是为你选择的Series 60产品选择正确的SDK版本。

  Nokia或Series 60获得许可发布了用于Series 60平台特定版本开发的SDK。也就是说,每个Series 60产品都是基于特定平台版本的,SDK版本被定制成在某个平台版本上开发。特定的SDK版本也可能适合前面版本的平台。这种“向后兼容性”依赖于用作版本基础的Symbian OS版本、应用程序开发者使用的API、以及不同的平台版本之间的API所发生的改变。特殊的获得许可者也可能引入的产品专用的API,以允许开发者访问它们的Series 60与其它的产品不同的特性。例如,Siemens SX1智能电话包含了FM收音机,因此相应的SDK可以包含“附加的”API来维护收音机。为了最大化不同产品之间的兼容性,你可能希望避免使用这类产品专用的API。你甚至会选择限制对通用API的使用,只使用某种平台版本的选定范围的通用的、不会发生变化的API。

  使用多个SDK

  使用一个Symbian OS SDK非常容易,而且安装过程会使它立即可用。但是,开发者通常需要使用Series 60的多个不同版本的SDK,甚至于不同用户界面平台的SDK。你可以把多个SDK安装在开发的PC上,对于在哪儿安装它们、如何选择使用作出一些限制。

  开发过程概述

   SDK提供了基于PC平台的模拟器,因此大多数开发和测试操作都可以在没有目标硬件设备的情况下完成。我们可以为模拟器和目标硬件设备建立不同的调试(debug)或发布(release)版本的Series 60项目可执行文件(尽管目前目标设备上的调试版本还有一些限制)。此外,为目标设备进行编译的时候,还可以建立不同二进制格式(例如ARMI、ARM4和Thumb)的可执行代码。编译和链接的过程可以使用命令行工具或在多种IDE中进行。本文谈论到的IDE包括微软Visual C++ 6、Metrowerks CodeWarrior、Borland C++Builder 6移动版和Borland C++BuilderX移动版。

  Symbian设计了一种用平台无关的(platform-neutral)方式描述开发项目的方法。在Symbian中会建立两个全局文件(projectname.mmp和bld.inf),其中projectname是将要开发的组件或应用程序的名称(示例项目中是HelloWorld)。这两个文件可以作为任何建立应用程序选项、IDE和平台的出发点。

  bld.inf指定了将要建立的所有项目组件的名称,并且每个组件都在自己的.mmp文件中说明。这两个文件都是纯文本的,通常你只拥有一个.mmp文件,它定义了将要建立的应用程序。如果项目包含多个组件,例如包含应用程序本身和特定的函数库,那么每个组件都将拥有自己的.mmp文件。每个程序库和应用程序都有一个.mmp文件,并且每个文件名都列举在项目的bld.inf文件中。

  在HelloWorld例子中有两个项目说明文件:bld.inf和helloworld.mmp。使用这两个文件可以建立我们所需要的任何特定平台的项目和命令文件。

  典型情况下,你使用一个叫做bldmake的Symbian工具,把项目的两个说明文件作为输入来生成一个叫做abld.bat的命令文件;接着你可以在命令行中使用abld.bat,来执行大量的项目相关的操作。例如,abld.bat可以用于生成特定平台和特定IDE的项目组成文件(makefiles)。如果项目源代码存在,或者已经完成了,我们可以使用abld为一个或多个平台编译该项目。

  由于大多数开发的项目都在某个IDE中建立和运行,你一般只需要建立适合的IDE项目文件。

  在使用微软Visual C++的时候,你将在命令行中使用abld建立HelloWorld.dsp和HelloWorld.dsw项目文件。.dsw是在IDE中打开的工作空间文件,它可以指向一个或多个.dsp文件。

  对于Metrowerks CodeWarrior,你既可以使用普通的方式在IDE中建立项目文件,也可以把.mmp文件直接导入IDE中。导入过程将建立CodeWarrior的特定项目(HelloWorld.mcp)所需要的文件。

  类似地,Borland C++ Builder移动版IDE能够执行与Metrowerks IDE类似的导入事务,但是它是导入bld.inf文件而不是.mmp文件。例如Borland C++BuilderX将建立叫做HelloWorld.cbx的项目文件。

  打开特定IDE的项目文件将允许你开发、建立、运行和调试该应用程序,并拥有IDE的全面支持。

  对于宁可在命令行层次工作的开发者来说,abld也可以用于在命令提示符下进行编译和链接。

  建立特定IDE项目文件的所有方法要点将在本文后面的部分谈到。此外,图1-1显示了使用两个通用的Symbian OS项目文件生成我们所需要的特定平台的项目文件(通过IDE导入选项或使用Symbian工具)。

Symbian开发入门之概述 - 辉 - 回首望星辰
1-1.从通用的Symbian文件得到的特定IDE和特定平台的项目文件
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018