注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首望星辰

See you in the next world

 
 
 

日志

 
 

WinINeT网络函数  

2009-02-27 15:33:33|  分类: 软件开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

HINTERNET hNet = ::InternetOpen("MSDN SurfBear",
PRE_CONFIG_INTERNET_ACCESS,
NULL,
INTERNET_INVALID_PORT_NUMBER,
0) ;

HINTERNET hUrlFile = ::InternetOpenUrl(hNet,
"http://www.microsoft.com",
NULL,
0,
INTERNET_FLAG_RELOAD,
0) ;

char buffer[10*1024] ;
DWORD dwBytesRead = 0;
BOOL bRead = ::InternetReadFile(hUrlFile,
buffer,
sizeof(buffer),
&dwBytesRead);

::InternetCloseHandle(hUrlFile) ;

::InternetCloseHandle(hNet) ;
上面列举的代码包括四个网络函数:InternetOpen、InternetOpenOrl、InternetReadFile和InternetCloseHandle。下面我们依次对这些函数进行分析。

InternetOpen

InternetOpen初始化WININET.DLL。它在其他的Win32网络函数之前被调用。

HINTERNET hNet = ::InternetOpen(
"MSDN SurfBear", // 1 LPCTSTR lpszCallerName
PRE_CONFIG_INTERNET_ACCESS, // 2 DWORD dwAccessType
"", // 3 LPCTSTR lpszProxyName
INTERNET_INVALID_PORT_NUMBER, // 4 INTERNET_PORT nProxyPort
0 // 5 DWORD dwFlags
) ;
InternetOpen返回一个类型为HINTERNET的句柄。其他的Win32网络函数把这个句柄当作一个参数。现在你不能把一个HINTERNET句柄用在类似于ReadFile之类的其他Win32函数中。但是随着Microsoft Windows和Microsoft Windows NT网络支持的成熟,这一点在将来不是不可能实现的。

当你已经结束使用Wein32网络函数时,你应该调用InternetCloseHandle释放InternetOpen分配的资源。使用Microsoft基础类(MFC)的应用程序将从文件的构造程序里象征性地调用InternetOpen。绝大多数应用程序都将在每一进程里调用InternetOpen。

InternetOpen 的第一个参数lpszCallerName指定正在使用网络函数的应用程序。当HTTP协议使用时,这个名字将变成用户代理。

第二个参数dwAccessType指定访问类型。在上面的例子里,PRE_CONFIG_INTERNET_ACCESS访问类型指示Win32网络函数使用登记信息去发现一个服务器。使用PRE_CONFIG_INTERNET_ACCESS需要正确设定登记信息。这里我耍了一个小花招并让网络开发者替我登记注册。如果你不想欺骗,你需要按图1所示设定登记信息。

在登记注册中,把AccessType设置为1,则意味着“直接入网”,把AccessType 设置为2,意味着“使用网关”。把DisableServiceLocation设置为1,将让它使用一个已经命名的服务器;否则将找到一个使用注册信息和名字决议(RNR)应用程序接口的服务器,它是Windows接口的一部分。

其他的访问类型包括以下几种:

LOCAL_INTERNET_ACCESS只连接到当地Internet网站。例如,如果我使用SurfBear标志,我就只能访问Microsoft整体的Internet网站。
CERN_PROXY_INTERNET_ACCESS使用一个CERN代理去访问web。CERN代理是一个充当网关的web服务器并且能向要使用代理的服务器发送HTTP请求。
GATEWAY_INTERNET_ACCESS允许连接到World Wide Web。我可以用这个访问类型去访问web上的任何站点。
GATEWAY_PROXY_INTERNET_ACCESS和CERN_PROXY_ACCESS访问类型要求第三个参数给InternetOpen:服务器名(lpszProxyName)。PRE_CONFIG_INTERNET_ACCESS不要求服务器名,因为他可以为服务器搜索寄存信息。

NProxyPort参数用在CERN_PROXY_INTERNET_ACCESS中用来指定使用的端口数。使用INTERNET_INVALID_PORT_NUMBER相当于提供却省的端口数。

最后一个参数棗dwFlags,设置额外的选择。你可以使用 INTERNET_FLAG_ASYNC标志去指示使用返回句句柄的将来的Internet函数将为回调函数发送状态信息,使用InternetSetStatusCallback进行此项设置。

InternetOpenUrl

一旦你把Win32网络函数初始化了,你就可以使用其他网络函数。下一个要调用的Internet 函数是InternetOpenUrl。这个函数连接到一个网络服务器上并且最被从服务器上读取数据。InternetOpenUrl能对FTP,Gopher或HTTP协议起作用。在这篇文章中,我们只涉及HTTP协议。

HINTERNET hUrlFile = ::InternetOpenUrl(
hNet, // 1 HINTERNET hInternetSession
"http://www.microsoft.com", // 2 LPCTSTR lpszUrl
NULL, // 3 LPCTSTR lpszHeaders
0, // 4 DWORD dwHeadersLength
INTERNET_FLAG_RELOAD, // 5 DWORD dwFlags
0 // 6 DWORD dwContext
) ;
InternetOpenUrl也返回一个HINTERNET,它被传递给在这个URL(统一资源定位)上操作的函数。你应该使用InternetClose来关闭这个句柄的处理。

InternetOpenUrl的第一个参数hInternetSession是从InternetOpen返回的句柄。第二个参数lpszUrl是我们需要的资源的URL(统一资源定位)。在上面的例子中,我们想得到一个Microsoft的web主页。下面两个参数lpszHeaders和HeaderLength用来向服务器传送额外的信息。使用这些参数要求具有正在使用的特定协议的知识。

DwFlag是一个可以用几种方式修改InternetOpenUrl行为的标志,InternetOpenUrl的行为包括关闭、隐藏,使原始数据可用和用存在的连接取代开辟一个新的连接。

最后一个参数dwContext是一个 DWORD上下文值。如果有一个值已经被指定,它将被送到状态回调函数。如果这个值是0,信息将不会被送到状态回调函数。

InternetReadFile

你打开一个文件后,就要读它,所以下一个函数是InternetReadFile是符合逻辑的:

char buffer[10*1024] ;
DWORD dwBytesRead = 0;
BOOL bRead = ::InternetReadFile(
hUrlFile, // 1 HINTERNET hFile
buffer, // 2 LPVOID lpBuffer
sizeof(buffer), // 3 DWORD dwNumberOfBytesToRead
&dwBytesRead // 4 LPDWORD lpdwNumberOfBytesRead
);

buffer[dwBytesRead] = 0 ;
pEditCtrl->SetWindowText(buffer) ;
InternetReadFile接收InternetOpenUrl返回的句柄。它也对其他Win32网络函数,例如FtpOpenFile,FopherOpenFile和HttpOpenRequest返回的句柄有影响。

剩下的InternetReadFile的三个参数也非常的明白直接。Inbuffer是指向保留数据的缓冲区的一个无返回值指针,dwNumberOfByteToRead以字节为单位指定缓冲区的尺寸。最后一个参数,lpdwNumberOfBytesRead是一个指向包含读入缓冲区字节数的变量的指针。如果返回值是TRUE,而且lpdwNumberOfBytesRead指向0,则文件已经读到了文件的末尾。这个行为与Win32 Re3adFile的函数的行为是一致的。一个真正的web浏览器将在InternetReadFile上循环 ,不停地从Internet上读入数据块。

为了显示缓冲区,向缓冲区添加一个0并把它送到编辑器控制。

这样,InternetOpen、InternetOpenUrl和InternetReadFile一起创建了Internet浏览器的基础。他们使从Internet上读取文件就象从你的本地硬盘驱动器上读取文件一样容易。

 

HTTP函数

在一些例子中,InternetOpenUrl太普通了,所以你可能需要其他的Win32网络函数。InternetOpenUrl相当与不同的FTP,GOPHER和HTTP函数的封皮。当使用HTTP时,InternetOpenUrl调用InternetConnect,HttpOpenRequest以及HttpSendRequest,比如说我们想要在下载一个HTML页之前得到它的尺寸以便于我们在缓冲区中为其分配适当的尺寸,HttpQueryInfo将得到web页的大小。

警告:不是所有web 页都支持得到页尺寸。(例如:www.toystory.com和www.movielink.com不支持这个功能)另外,TCP/IP能传递的数据也比要求的要少。所以,你的应用程序应该处理着两种情况并且围绕InternetReadFile循环直到结果为TRUE同时*lpdwNumberOfBytesRead为0。

使用HttpOpenRequest,HttpSendRequest和HttpQueryInfo去打开文件http://www.microsoft.com/msdn/msdninfo的代码显示如下,错误检测已经被删除。

// Open Internet session.
HINTERNET hSession = ::InternetOpen("MSDN SurfBear",
PRE_CONFIG_INTERNET_ACCESS,
NULL,

INTERNET_INVALID_PORT_NUMBER,
0) ;

// Connect to www.microsoft.com.
HINTERNET hConnect = ::InternetConnect(hSession,
"www.microsoft.com",
INTERNET_INVALID_PORT_NUMBER,
"",
"",
INTERNET_SERVICE_HTTP,
0,
0) ;

// Request the file /MSDN/MSDNINFO/ from the server.
HINTERNET hHttpFile = ::HttpOpenRequest(hConnect,
"GET",
"/MSDN/MSDNINFO/",
HTTP_VERSION,
NULL,
0,
INTERNET_FLAG_DONT_CACHE,
0) ;

// Send the request.
BOOL bSendRequest = ::HttpSendRequest(hHttpFile, NULL, 0, 0, 0);

// Get the length of the file.




char bufQuery[32] ;
DWORD dwLengthBufQuery = sizeof(bufQuery);
BOOL bQuery = ::HttpQueryInfo(hHttpFile,
HTTP_QUERY_CONTENT_LENGTH,

bufQuery,

&dwLengthBufQuery) ;

// Convert length from ASCII string to a DWORD.
DWORD dwFileSize = (DWORD)atol(bufQuery) ;

// Allocate a buffer for the file.



char* buffer = new char[dwFileSize+1] ;

// Read the file into the buffer.

DWORD dwBytesRead ;
BOOL bRead = ::InternetReadFile(hHttpFile,
buffer,
dwFileSize+1,

&dwBytesRead);
// Put a zero on the end of the buffer.
buffer[dwBytesRead] = 0 ;

// Close all of the Internet handles.
::InternetCloseHandle(hHttpFile);

::InternetCloseHandle(hConnect) ;
::InternetCloseHandle(hSession) ;

// Display the file in an edit control.
pEditCtrl->SetWindowText(buffer) ;

InternetConnect
InternetConnet函数连接到一个HTTP,FTP或Gopher服务器:
HINTERNET hConnect = ::InternetConnect(
hSession, //1 HINTERNET hInternetSession
"www.microsoft.com", //2 LPCTSTR lpszServerName
INTERNET_INVALID_PORT_NUMBER, //3 INTERNET_PORT nServerPort
"", //4 LPCTSTR lpszUsername
"", //5 LPCTSTR lpszPassword
INTERNET_SERVICE_HTTP, //6 DWORD dwService
0, //7 DWORD dwFlags
O //8 DWORD dwContext
) ;
第六个参数dwService决定服务类型(HTTP,FTP或Gopher)。在上面的例子中,InternetConnect连接到一个HTTP服务器上,因为dwService被设置成INTERNET_SERVICE_HTTP。第二个参数(设置成www.microsoft.com)提供了服务器的地址。注意,HTTP地址必须为服务器名作语法分析,InternetOpenUrl为我们作语法分析。第一个参数hInternetSession是从InternetOpen返回的句柄。第四个、第五个参数提供一个用户姓名和密码 。这七个参数没有控制任何标志影响HTTP操作。最后一个参数为状态回调函数提供前后关系的信息。

HttpOpenRequest
一旦和服务器的连接已经建立,我们打开了想要的文件。HttpOpenRequest和HttpSenRequest一起工作打开文件。HttpOpenRequest去创建一个请求句柄并且把参数存储在句柄中。HttpOpenRequest把请求参数送到HTTP服务器。
HINTERNET hHttpFile = ::HttpOpenRequest(
hConnect, // 1 HINTERNET hHttpSession
"GET", // 2 LPCTSTR lpszVerb
"/MSDN/MSDNINFO/", // 3 LPCTSTR lpszObjectName
HTTP_VERSION, // 4 LPCTSTR lpszVersion
NULL, // 5 LPCTSTR lpszReferer
0, // 6 LPCTSTR FAR * lplpszAcceptTypes
INTERNET_FLAG_DONT_CACHE, // 7 DWORD dwFlags
0 // 8 DWORD dwContext
) ;
到现在为止,网络函数的许多参数看起来都类似。HttpOpenResult的第一个参数是由InternetConnet返回的 HINTERNET。HttpOpenRequest的第七和第八个参数执行与InternetConnect中有相同名字的参数一样的功能。
第二个参数(“GET”)指定我们想要得到由第三个参数(“/MSDN/MSDNINFO/”)命名的对象。HTTP版已经传递第四个参数;现在,它肯定是HTTP棗VERSION。因为“GET”是最流行的动词类型,HttpOpenRequest将为这个参数接收一个空指针。
第五个参数lpszReferer是一个网点的地址。在这个网点上我们发现了我们现在想要看见的URL(统一资源定位)。换而言之,如果你在www.home.com上而且单击了跳到www.microsoft.com的一个连接,第五个参数就是www.home.com。因为它使你指向了目标URL(统一资源定位)。这个值可以为空。第六个参数执行一个我们的程序接收的文件类型列表。把空值传递给HttpOpenRequest即通知了服务器只有文本文件可以被接收。

 

HttpSendRequest

除了传送请求外,HttpSendRequest允许你传送额外的HTTP标题给服务器。关于HTTP标题的信息可以在http://www.w3.org/ 上的最新的说明上找到。在这个例子中,HttpSendRequest的所有参数都被传递为缺省值。

BOOL bSendRequest = ::HttpSendRequest(
hHttpFile, // 1 HINTERNET hHttpRequest
NULL, // 2 LPCTSTR lpszHeaders
0, // 3 DWORD dwHeadersLength
0, // 4 LPVOID lpOptional
0 // 5 DWORD dwOptionalLength
);
HttpQueryInfo

为了得到关于文件的信息,在调用HttpSendRequest后使用HttpQueryInfo函数:

BOOL bQuery = ::HttpQueryInfo(
hHttpFile, // 1 HINTERNET hHttpRequest


HTTP_QUERY_CONTENT_LENGTH, // 2 DWORD dwInfoLevel
bufQuery, // 3 LPVOID lpvBuffer
&dwLengthBufQuery // 4 LPDWORD lpdwBufferLength
) ;
查询的结构是字符串或lpvBuffer中的字符串列表。HTTP_QUERY_CONTENT_LENGTH查询得到文件的长度。你可以使用HttpQueryInfo查询大范围的信息。

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017