注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首望星辰

See you in the next world

 
 
 

日志

 
 

WinInet HTTP的异步方式使用  

2009-02-27 15:30:43|  分类: 软件开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绪论

如果你曾经深入MSDN研究过WinInet API,你会注意到可使用异步方式且该方式是被推崇的。

当你决定使用该方式时,你却找不到如何使用异步的说明。网上也没有任何例子。研究了很长时间,也做了很多试验,我最终决定着手来填补一份(非官方)空缺的文档。

为什么异步方式是最好的?因为它能够正确的处理超时。而在IE5.5下WinInet缺少此功能。

如果你试图使用TerminateThreadCloseHandle函数来处理超时(这些函数在MSDN文档中有介绍),你将落入各种各样的陷阱中。

以下条件中异步测试成功:单处理器和多处理器的WinNT4系统下的IE4.01SP3, IE5.0, IE5.01, IE5.5SP1,压力环境(12小时不间断地在多处理器NT服务器下运行15个并发实例)。

原理
使用WinInet函数的异步方式,你必须按照正确的顺序:
1.使用INTERNET_FLAG_ASYNC打开任务。
2.使用InternetSetStatusCallback设置回调。
3.使用InternetOpenUrl打开连接。
4.如果InternetOpenUrl返回NULLGetLastError的值是ERROR_IO_PENDING
  1)等待回调函数返回INTERNET_STATUS_HANDLE_CREATED通知,保存连接句柄;
  2)等待回调函数返回INTERNET_STATUS_REQUEST_COMPLETE通知。
5.解析header里的vontent-length字段,创建一个INTERNET_BUFFERS结构:
  1)dwStructSize = sizeof(INTERNET_BUFFERS);
  2)lpvBuffer = 你申请的缓冲;
  3)dwBufferLength = 缓冲长度。
6.使用InternetReadFileEx函数,参数为IRF_ASYNC,异步读取剩余的数据。不要使用InternetReadFile,因为它是同
步的。
7.如果InternetReadFileEx返回FALSEGetLastError的值为ERROR_IO_PENDING:等待回到函数返回INTERNET_STATUS_
REQUEST_COMPLETE 通知。
  警告:INTERNET_BUFFERS结果的成员是会被修改的(dwBufferLength和缓冲区)
8.如果dwBufferLength不为0,移动lpvBuffer的指针dwBufferLength个长度,重复第6步。
9.使用InternetCloseHandle关闭连接,等待INTERNET_STATUS_HANDLE_CLOSING和特定的INTERNET_STATUS_REQUEST_CO
MPLETE通知。

之后,你可以开始一个新的连接过程或者关闭任务句柄。但是在关闭之前,你应该卸载回调函数。

细节
在原理中,让我们看看关键点的一些代码:

1&2:使用INTERNET_FLAG_ASYNC打开任务,设置回调
m_Session = InternetOpen(AGENT_NAME, INTERNET_OPEN_TYPE_PRECONFIG,
                          NULL, NULL, INTERNET_FLAG_ASYNC);
InternetSetStatusCallback( m_Session,
      (INTERNET_STATUS_CALLBACK)InternetCallbackFunc );

3&4:使用InternetOpenUrl打开连接,等待INTERNET_STATUS_REQUEST_COMPLETE通知
使用lParam发送一个任务表示到你的回调。我总是用this指针来传递我的class。这里假设你知道如何处理回调。
InternetOpenUrl( m_Session, uurl, NULL, 0,
      INTERNET_FLAG_RELOAD | INTERNET_FLAG_PRAGMA_NOCACHE |
      INTERNET_FLAG_NO_CACHE_WRITE, (LPARAM)this );

回调会收到一堆的消息。这是收到的dwInternetStatus值的顺序:
[openUrl] InternetStatus: 60 INTERNET_STATUS_HANDLE_CREATED
**此时你应该保存HINTERNET句柄,如下代码:
INTERNET_ASYNC_RESULT* res = (INTERNET_ASYNC_RESULT*)lpvStatusInformation;
m_hHttpFile = (HINTERNET)(res->dwResult);

[openUrl] InternetStatus: 10
[openUrl] InternetStatus: 11
[openUrl] InternetStatus: 20
[openUrl] InternetStatus: 21
[openUrl] InternetStatus: 30
[openUrl] InternetStatus: 31
[openUrl] InternetStatus: 40
[openUrl] InternetStatus: 41
[openUrl] InternetStatus: 100 INTERNET_STATUS_REQUEST_COMPLETE

5:解析content-length,创建INTERNET_BUFFERS结构
一旦你得到了句柄,调用HttpQueryInfo(使用HTTP_QUERY_CONTENT_LENGTH标记)得到接收数据的大小。如果HTTP头里
没有content-length参数,函数会失败。
创建INTERNET_BUFFERS结构。
INTERNET_BUFFERS ib = { sizeof(INTERNET_BUFFERS) };
ib.lpvBuffer = 你申请的缓冲
ib.dwBufferLength = 缓冲长度
dwBufferTotal供你自己使用,永远不会被WinInet该变(据我所知)。我用它来存储收到数据的总长度。

6&7&8:循环读取剩余数据
调用InternetReadFileEx(使用IRF_ASYNC标记)异步读取剩余数据。不要使用InternetReadFile,因为它是同步函数。

你必须循环调用InternetReadFileEx,直到ib.dwBufferLength为0。在每次循环前你必须调整lpvBuffer指针位置,重置ib.dwBufferLength。
BOOL bOk = InternetReadFileEx( m_hHttpFile, &ib, IRF_ASYNC, (LPARAM)this );
if(!bOk && GetLastError()==ERROR_IO_PENDING)
  等待...

while( bOk && ib.dwBufferLength!=0 )
{
  (调整ib值)
  bOk = InternetReadFileEx( m_hHttpFile, &ib, IRF_ASYNC, (LPARAM)this );
  if(!bOk && GetLastError()==ERROR_IO_PENDING)
    等待...
}

你的回调函数会收到这些消息:
[connect] InternetStatus: 40 (receiving response)
[connect] InternetStatus: 41 (response received)
[connect] InternetStatus: 50
[connect] InternetStatus: 51
还可能
[connect] InternetStatus: 100 INTERNET_STATUS_REQUEST_COMPLETE

最后一个只有在GetLastError值为ERROR_IO_PENDING才会得到。如果你用dwBufferTotal存储了数据总大小(按字节),把你的字符缓冲最后一位置置为0(如果是字符的话)。
buf[ib.dwBufferTotal] = 0;

9:关闭连接句柄
InternetCloseHandle( m_httpFile );
关闭时,回调会收到这个消息:
[connect] InternetStatus: 70 INTERNET_STATUS_HANDLE_CLOSING

大多数错误例子中,连接都会出乎意料的关闭。此时,你会收到70在100(INTERNET_STATUS_REQUEST_COMPLETE)之后。

此情形在整个过程都可能会发生。

10:关闭m_Session句柄前
你应该卸载回调:
InternetSetStatusCallback( m_Session, NULL );

  评论这张
 
阅读(1690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017